издается с 1879Купить журнал

454 килограмма формовочной смеси и 47 миллионов рублей. В Москве после реставрации открыли памятник Минину и Пожарскому

31 октября 2022

В столице сняли строительные леса с памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Реставрация монумента работы Ивана Мартоса длилась два года.

Памятник руководителям народного ополчения, которое 410 лет назад изгнало польско-литовских захватчиков, был поставлен в 1818-м году и за два века ни разу не реставрировался.

За два года монумент стал как новый. Последние леса с него снимали под первый московский снег. Пока чиновники говорили важные слова возле памятника, дети водили на Красной площади хоровод, отмечая начало каникул, а немногочисленные туристы фотографировали старый-новый памятник.

На первый взгял, ничего не изменилось. Но во время работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского так называемый технологический каркас. Из-за него расслаивался металл и растрескивалась оболочка фигур. Еще из памятника извлекли остатки формовочной смеси, разрушавшей монумент. Подсчитано: из фигуры Минина удалили 172 килограмма смеси, из фигуры Пожарского - 282 килограмма.

Также реставраторы восстановили часть шлема, утраченную в начале 2000-х, усилили постамента.

Работы проводили как на государственные деньги, так и на средства, которые жертвовали люди. Кто-то жертвовал сто рублей, кто-то - миллионы, как, например, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев. Кроме него в благом деле поучаствовали Владимир Машков, певец Григорий Лепс...

Рабочие снимают реставрационные леса с монумента. Фото: Артем Локалов

Создание памятника тоже стало своего рода концертом. Скульптор Иван Мартос работал над ним в Петербурге во время Отечественной войны 1812 года. Изначально памятник планировали поставить в Нижнем Новгороде, где и начиналось формирование ополчения. Но в итоге комитет министров согласился, что "действительно приличнее" поставить монумент в Москве. В Нижнем Новгороде копия московского памятника появится в 2005-м. И уже работы Зураба Церетели...

А тогда, два века назад, Мартосу помогал его талантливый ученик Иван Тимофеев, который изготавливал большую модель из глины, поднимал тяжести, в течении двух лет смачивал глину, не допуская высыхания скульптуры. Все работы делались качественно, ведь это был проект, как теперь говорят, национального масштаба.

- Памятник князю Пожарскому и гражданину Минину давно стал символом нашей страны. Подчеркиваю слово "гражданин" - оно впервые было использовано по отношению к простому человеку, который своей инициативой подвиг людей на борьбу с интервентами и со смутой, - сказал Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

Также он сообщил, что реставрацией занималось около 50 человек, а бюджет работ составил примерно 47 миллионов рублей.

- Это великая работа великого Мартоса и плавильщиков, которым с восковой модели в один раз удалось отлить монумент - они первыми в Европе сделали это. Многие скульпторы не верят, что такое возможно, - добавил директор Исторического музея.

Но подробности того, как отливали памятник, задокументированы: восковые фигуры покрыли 45 слоями мастики из толченого кирпича и черного пива, оковали железом и обнесли кирпичной стеной. За процессом литья фигур под руководством мастера Василия Екимова на литейном дворе дворе петербургской Академии художеств наблюдали многочисленные зрители.

Кроме Мартоса и Тимофеева, над монументом работал Самуил Гальберг. Он вылепил портрет самого Мартоса для сцены на берельефе, где мастер изображен с двумя сыновьями. Один из них был участником Отечественной войны 1812 года, а другой, пенсионер Академии художеств, попал в плен в Париже и умер там в 1813-м. Проект пьедестала разрабатывал архитектор Авраам Мельников, а гранит для него в Финляндии разыскал каменщик-ваятель Самсон Суханов.

Вид на монумент от храма Василия Блаженного. Фото: Артем Локалов

После того, как памятник был готов, его еще надо было как-то доставить в Москву. Железных дорог тогда не существовало, поэтому использовали водный путь.

Весной 1817-го монумент направили на специальных ладьях через Мариинский канал - так Минин и Пожарский дошли до Рыбинска. Оттуда по Волге до Нижнего Новгорода, где когда-то начинался путь и где изначально герои должны были остаться. Но они продолжили путь по Оке до Коломны, а затем по Москве-реке. В городе монумент выгрузили 22 сентября 1817-го возле Краснохолмского моста.

Открытие монумента состоялось на будущий год - 20 февраля 1818-го - в присутствии императора Александра I. Монумент установили возле Верхних торговых рядов, где он простоял до 1931 года - тогда памятник передвинули к храму Василия Блаженного. Чтобы не соседствовал с мавзолеем Ленина.

Теперь монумент может простоять еще два века до следующей реставрации.

- Надо только ухаживать за памятником, проводить своевременно работы, промывать, - заметил генеральный директор реставрационной мастерской "Наследие" Юрий Щедров. - Говорю об этом, основываясь на опыте. Мы работали с памятниками Пушкину и Горькому в Москве, Петру I и Николаю I в Петербурге.

Все верно - ухаживать, сохранять, помнить. А как иначе, если "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".

Памятник Минину и Пожарскому поставлен в 1818-м году. Реставрация, которая длилась с 2020-го года, - первая в его истории. Фото: Артем Локалов